お客様に商品を信頼して飲み続けていただきたい…その想いを持っているからこそ、
えがおの安全・安心に対する取り組みは多岐にわたります。
一人でも多くのお客様の健康を支えるためには、商品の安全・安心が欠かせません。
ここでは、えがおの安全・安心に対する取り組みをご紹介します。
私たちの商品は、「健康な生活を送り続けたい」というお客様のお手伝いをさせていただくもの。
そのためには、安全でお客様に安心していただける商品であることが大前提です。
商品には、食経験(※)が豊富で、品質管理に関する情報が十分に確認できる原材料のみを使用しています。
商品を安心してご飲用いただくためには、いつでも商品が安全に製造され、それを確認できていることが重要です。
えがおの健康食品は「健康食品GMP認定工場(※)」と呼ばれる医薬品レベルの厳しい品質管理基準を満たした国内工場にて製造をしておりますので、安心してご飲用いただけます。
登録検査機関(※)において、放射性物質検査・残留農薬検査・ダイオキシン類検査などの検査を実施し、安全性を確認した商品を出荷しています。検査項目によっては、国の基準よりもさらに厳しい基準を設定し、よりお客様に安心して商品を飲み続けていただけるよう管理をしております。
※登録検査機関とは、厚生労働大臣の指定する検査機関のことです。私たちの商品は、科学的に商品の安全性の確認を行うために、上記の安全性試験の他にも、ヒトによる飲用試験「ヒト過剰摂取試験」を実施しています。(※)
一般的に健康食品で実施されることは少ない試験ですが、特定保健用食品や機能性表示食品においては、商品の安全性(飲用することでの健康被害のリスク等)の評価に用いられる試験です。
私たちは、よりお客様に安心してご飲用いただく為に、安全な商品を提供することにこだわっています。
トレーサビリティとは、各原料・商品において、「いつ・どこで・どのように・収穫(加工)されているか」等を確認できるシステムのことです。
万が一、問題が生じた際にも、「どの工程で問題が発生したのか」を確認することができます。
このシステムがあることにより、お客様がいつでも商品の情報を把握することができるようになっています。
お客様にお届けした商品は製造毎に長期的に保管しています。
万が一、お客様から商品品質に対するお問い合わせがあった際には、
お客様からのお申し出商品と同じ賞味期限のものと照らし合わせて商品の状態を把握できるようにしています。
また、保管するだけではなく、定期的に成分分析等を実施し、商品の裏面に表示している成分が賞味期限内に安定して入っているか、商品の安全性に問題がないかを確認しています。