えがおコラム

2019.2.20更新

お腹もお財布も大満足!
早い・安い・うまいの簡単節約レシピのご紹介

画像出典:PiXTA


食費はなるべく削りたいけど、美味しいものが食べたい!そんな願いを叶えてくれるのが節約レシピです。せっかくなら、簡単に作りたい、家族にもお腹おっぱい食べさせたい…そんな願いも上乗せしたくありませんか?
こちらでは、早くできる「時短レシピ」、とにかく安くあげる「激安レシピ」、たくさん食べられる「ボリュームたっぷりレシピ」に分けてそれぞれ節約レシピをご紹介していきます。


時間短縮には冷凍おかずレシピが最適

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忙しくて毎日ゆっくり料理をする時間がとれないという方には、あらかじめ下味をつけた食材を冷凍しておく方法がおすすめです。
調味料などで下ごしらえをした生の肉や魚を、ポリ袋などに入れて冷凍保存しておきましょう。食べる時に解凍し、焼く・煮るなどの仕上げ調理をするだけなので、忙しい時でも素早く簡単に作りたてを味わうことができます。

鶏肉や豚肉が特売の時にたくさん買って準備しておけば、安くあがるので節約にぴったり。また、同じお肉でも味付けをそれぞれ変えることで、何通りものおかずを用意しておくことができます。

ちなみにメニューにもよりますが、冷凍おかずは2週間~1ヶ月程度は保存可能です。冷凍する際にはポリ袋の表面に作った日付を書いておくと良いでしょう。

鶏肉の味噌マヨ焼き(2人分)

材料:
鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)1枚
玉ねぎ1/4個
調味料(味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1、みりん大さじ2、醤油・おろしにんにく各少々)

  • 1. 鶏肉を一口大に、玉ねぎを食べやすい大きさに薄くカットします。
  • 2. ポリ袋に調味料を入れ、袋を揉んで混ぜてからカットした鶏肉と玉ねぎを入れます。よく揉んで調味料にからめましょう。
  • 3. 袋の空気を抜いて封をし、なるべく平らにしてから冷凍してください。
  • 4. 食べる時は解凍し、フライパンで焼いて食べます。

甘辛豚丼の具(2人分)

材料:
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1/4個
調味料(醤油・砂糖・酒各大さじ1、豆板醤・片栗粉・おろししょうが・おろしにんにく各少々)

  • 1. 玉ねぎを薄くスライスします。豚肉も食べやすい大きさにカットしましょう。
  • 2. ポリ袋(耐熱性のもの)に調味料を入れてよく揉み、玉ねぎと豚肉を入れて揉み込みます。
  • 3. 袋の空気を抜いて封をし、なるべく平らにしてから冷凍してください。
  • 4. 食べる時は、沸騰したお湯に凍ったままポリ袋ごと入れ、20分程度しっかりと加熱調理しましょう。

鯖味噌(2人前)

材料:
鯖の半身
調味料(味噌・砂糖・酒各大さじ3、おろししょうが少々)

  • 1. 鯖を半分にカットし、皮に×印に切り込みを入れます。
  • 2. ポリ袋に調味料を入れてよく混ぜ、鯖を入れてしっかり味をつけましょう。
  • 3. 空気を抜いて封をし、冷凍します。
  • 4. 食べる時は凍ったままフライパンに鯖の皮が上になるよう乗せ、水100ccを加えて火にかけます。蓋をして弱火で約10分煮て完成です。

1食100円で完成!激安節約レシピ

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今月はどうしても食費をとことんまで切り詰めたい!そんな時は、1人1食100円以内で抑えられる激安レシピで美味しく節約しましょう。もやしや豆腐など、価格変動が少なく安い食材を活用することがポイントです。

豚バラ肉豆腐(2人前)

材料:
豆腐1丁
豚バラ肉(スライス)4枚
玉ねぎ1/2個
調味料(醤油・みりん各大さじ2、砂糖小さじ4、かつおだし適量)

  • 1. 豆腐、豚肉、玉ねぎを適当なサイズにカットします。
  • 2. フライパンに油をひかず豚肉を炒め、油が出てきたら玉ねぎを入れてよく炒めましょう。
  • 3. 肉と玉ねぎに火が通ったら調味料と水240ccを入れます。沸騰したら豆腐を入れ、煮込みます。
  • 4. 沸騰してから1分ほど煮て完成です。

バター醤油の焼きうどん(1人前)

材料:
冷凍うどん1玉
ベーコン2枚
バター・チーズ・醤油各適量
(あればにんにく・海苔各適量)

  • 1. 冷凍うどんを通常よりも少ない時間レンジにかけて解凍し、ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
  • 2. 熱したフライパンにバターを入れ、ベーコン(あればにんにくも)を炒めます。火が通ったらうどんを入れて混ぜましょう。
  • 3. チーズ、醤油の順にフライパンに入れ、よくからめて完成です。あれば海苔をかけるとより豪華です。

中華風もやし炒め(2~3人前)

材料:
もやし2袋
豚バラ肉100g
酒・中華スープの素各大さじ2
ゴマ油・塩コショウ各適量
(あればガーリックパウダー適量)

  • 1. 豚肉を食べやすい大きさにカットします。
  • 2. フライパンに油をひかず、豚肉を塩コショウで炒めます。
  • 3. 火を強め、もやしを投入。酒を振りかけてアルコールを飛ばしましょう。
  • 4. 中華スープの素、あればガーリックパウダーをかけて混ぜ炒めます。
  • 5. 最後にゴマ油で味を調えて完成です。

お腹も大満足。ボリュームたっぷり節約レシピ

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節約はしたいけどお腹いっぱい食べたい方、家族が多くてボリュームが必要な方などは、低コストでたっぷりの量を作れるレシピがおすすめです。安い食材を上手に使ってかさ増ししましょう。しかも美味しくて簡単なレシピばかりです。

厚揚げ入り豚キムチ(3~4人前)

材料:
厚揚げ1~2枚
豚ひき肉約100g
キムチ約150g
オイスターソース小さじ1
ゴマ油適量
(あれば季節の青菜など)

  • 1. 厚揚げを食べやすい大きさにカットします。
  • 2. フライパンにゴマ油をひいて熱し、豚ひき肉を炒めましょう。色が変わってきたら厚揚げを入れ、そのまま強めの火で炒めます。
  • 3. 具材に火が通ったらキムチを入れてからめます。あれば季節の青菜を入れ、一緒に炒めましょう。
  • 4. オイスターソースとゴマ油を振りかけ、よくからめて完成です。

もやしのとんぺい焼き(3~4人前)

材料:
もやし1袋
豚バラ肉200g
卵5個
調味料(ソース・マヨネーズ・青のり・塩コショウなど各適量)

  • 1. 豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。カットせずにそのまま使ってもOKです。
  • 2. フライパンで豚肉ともやしを炒めましょう。火が通ったら塩コショウで味を調えます。
  • 3. 卵を全て溶き、2の上に回しかけます。蓋をし、中火にかけて卵を固めましょう。
  • 4. 火が通ったら、そのまま丸ごとお皿に乗せてください。ソースやマヨネーズでお好みの味に調え、完成です。

ピリ辛こんにゃく炒め(4人前)

材料:
こんにゃく400g
豚バラ肉400g
唐辛子少々
ゴマ油適量
調味料(酒・みりん・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2)

  • 1. 豚肉、こんにゃくを食べやすい大きさにカットしておきます。こんにゃくはスプーンでちぎってもOK。唐辛子も輪切りにします。
  • 2. カットしたこんにゃくをボウルに入れて水を入れ、500Wのレンジで2分加熱しましょう。その後は水を切っておきます。
  • 3. フライパンにゴマ油・唐辛子を入れて熱します。豚肉を先に炒め、色が変わったらこんにゃくを入れて中火で炒めます。
  • 4. 調味料を入れ、よくからめて完成です。

節約レシピは、アイデア次第で美味しく簡単な料理が作れます。慣れてきたら、自分なりのレシピを考えるのも楽しそうですね。



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