えがおのレシピえがおのレシピ

今月のレシピ今月のレシピ

春の旬食材!春キャベツとしらすのパスタ

春の旬食材!春キャベツとしらすのパスタ春の旬食材!春キャベツとしらすのパスタ

材料 <2人分>

【具材】
パスタ
160g
春キャベツ
2~3枚
●しらす
50g
●しめじ
50g
●ベーコン
1枚
★オリーブオイル
大さじ2
★にんにく(チューブ)
1cm
★鷹の爪(輪切り)
適量
ゆで汁
30ml
薄口醤油
小さじ1

つくりかた

  • 1 春キャベツ、ベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。
  • 2 パスタをゆで、ゆで汁を30mlとっておきます。
  • 3 フライパンに★を入れて中火で炒め、香りが立ってきたら●を入れて炒め、2のゆで汁を加えて混ぜ合わせます。
  • 3に春キャベツを加えて炒め合わせたら、ゆでたパスタを加えてよく混ぜ、最後に薄口醤油を回しかけ全体に馴染ませたら完成です。
  • ★管理栄養士からのおすすめポイント★
    • ・旬の春キャベツは柔らかいため、炒める時間は短くてもOK。
    • ・キャベツはビタミンCが豊富。
    • ・しらすはカルシウムが豊富。きのこ類などのビタミンDと一緒にとるのがおすすめ!
レシピ一覧へ戻る

おすすめレシピ集

  • 青汁レシピ集
  • だし レシピ集
  • えがおの広場 詳しくはこちら

PAGE TOP