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れんこんとごぼうのシャキシャキつくね

れんこんとごぼうのシャキシャキつくねれんこんとごぼうのシャキシャキつくね

材料 <2人分> ※直径約5cm×10個

【具材】
鶏ミンチ
300g
れんこん
100g
ごぼう
100g
にんじん
1/4本
枝豆(冷凍)
50g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
大さじ2
大葉
2枚※盛り付け用
ごま
適量※盛り付け用
【タレ】
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

つくりかた

  • 1 れんこん、ごぼう、にんじんは粗みじん切りにし、枝豆は解凍したらさやから豆を出しておきます。
  • 2 ボウルに鶏ミンチ、①、片栗粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜたら8等分に丸めます。
  • 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、②を並べて両面に焼き色をつけます。
  • 4 両面に焼き色がついたら酒を入れ弱火にし、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。
  • 5 フタをはずして、混ぜあわせた【タレ】を入れ中火にして煮詰め、つくねとタレを絡ませたら完成です。
    ※お好みで大葉を添えて、つくねにごまをかけてお召し上がりください。
  • ★管理栄養士からのおすすめポイント★
    • ・ごぼうとれんこんで食物繊維たっぷり。
    • ・ごぼうとれんこんのシャキシャキ、枝豆のホクホクなど食感が楽しめ、お子様にもおすすめ。
    • ・材料の野菜をもやしにすると節約レシピ、鶏ミンチの半量を豆腐やはんぺんに変えるとヘルシーに。
    • ・きのこやひじき、おからを入れるとさらに食物繊維がプラス、さらにカルシウムも一緒にとれます。
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