えがおのレシピえがおのレシピ

今月のレシピ今月のレシピ

熊本の郷土料理
だご汁

このレシピで使った商品

青汁シリーズ 青汁シリーズ

旨味たっぷりえがおだし 旨味たっぷりえがおだし

熊本の郷土料理 だご汁熊本の郷土料理 だご汁

材料 <4人分>

【だご】
小麦粉
100g
小さじ1/4
お好みの青汁
1袋
ぬるま湯(40℃くらい)
1/3カップ
【具材】
豚バラ肉
100g
にんじん
1/2本
大根
1/4本
ごぼう
1本
しめじ
20g
こんにゃく
1/2枚
小ねぎ
2~3本
※具材はお好みに合わせて
【だし】
5カップ
旨味たっぷりえがおだし
2袋
味噌
大さじ3

つくりかた

  • 1 だごの材料をボウルに入れてまぜます。まとまってきたら手でこねて、耳たぶの柔らかさくらいになったらラップで包み、室温で30分寝かせます。
  • 2 具材を食べやすい好みの大きさに切ります。
  • 3 鍋に水、旨味たっぷりえがおだしを入れて沸騰させ、具材を入れます。
  • 4 具材に火が通ったら、だしパックを取り出し、1を一口大に引っ張りながらちぎり入れます。
  • 5 だごに火が通ったら、味噌を溶き入れて完成です。
    ※盛り付けの際にお好みで小ねぎをのせます。
レシピ一覧へ戻る

おすすめレシピ集

  • 青汁レシピ集
  • だし レシピ集
  • えがおの広場 詳しくはこちら

PAGE TOP