人生100年時代に伝統200年の黒酢 人生100年時代に伝統200年の黒酢

200年続くものには200年続くだけの理由がある

「アマン壺」で長期熟成。

えがおの「黒酢シリーズ」で使用される黒酢が生まれるのは、鹿児島県の海に面した霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清らかな地下水などが揃った、黒酢づくりに理想的な土地でつくられています。ここでは仕込みから発酵・熟成まで一つの「アマン壺」の中で行われるという、江戸時代後期から200年続く伝統的な製法を継承。桜島を背にした静かな丘の“えがお専用壺畑„ で約1年半もの間、じっくりと発酵・熟成させることで独自の味わいをもつ貴重な黒酢ができあがるのです。

熟練の職人が一つひとつ、
手間暇かけて丁寧に。

野天に並べられた壺の中で全工程を行うという世界でも類を見ない製法では、日差しや気候など自然のわずかな変化で発酵の進み具合が変わります。そのため職人たちは壺一つひとつの発酵音に耳を傾け、壺の中をかき混ぜては味や匂い、色など、五感を使った見極めで環境を調整。本当によい黒酢を守り続けていくために手づくり一筋にこだわり、大切なわが子のように手間暇かけて育てています。

黒酢のもつ健康パワー、
その秘密は“アミノ酸”

他の酢よりもアミノ酸を
たっぷり含む黒酢。

黒酢が注目される理由は、体をつくるもととなるアミノ酸の量にあります。アミノ酸とは原料のたんぱく質が分解されてできる栄養成分。黒酢の原料となる玄米そのものにたんぱく質が多く含まれていることに加え、長い熟成期間でたんぱく質が細かく分解されるため、他の酢よりもアミノ酸が豊富になるのです。

【一般的な黒酢と他の酢とのアミノ酸換算の比較】 こんなに違う!

※名古屋市消費生活センター 調査値より平均値算出

体に欠かすことのできない
9種類の必須アミノ酸を含有。

人の体をつくる要素は水以外の約半分がたんぱく質で、体全体の約20%を占めています。よって、そのたんぱく質を構成するアミノ酸は、体をつくるための重要な成分です。アミノ酸には、体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸があり、一つでも不足すると他のアミノ酸の力が十分に発揮できなくなるといわれています。「えがおの黒酢シリーズ」には9種類すべての必須アミノ酸が含まれており、健康のための成分を手軽に摂取することができます。

9種類の必須アミノ酸必須アミノ酸は体内で合成できないため
食品などからの摂取が必要

ロイシン/イソロイシン/バリン/トリプトファン/メチオニン/リジン/スレオニン/ヒスチジン/フェニルアラニン
黒酢に含まれるアミノ酸は健やかな体づくりに貢献する重要な栄養素なんです。矢澤一良先生 早稲田大学規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 日本黒酢研究会 会長

たんぱく質は私たちの健康を維持してくれる非常に重要な成分。体の中のたんぱく質は年齢とともに減少するので、美容や日々の活力のために補う必要があります。
たんぱく質を構成するアミノ酸を積極的にとることは巡る日々を元気に過ごすことにもつながり、健康に大きく寄与します。とくに体内でつくれない9種類の必須アミノ酸は、体内バランスのサポートにもなっており、健康を基礎から支えるための重要な成分だといえます。

えがおの黒酢シリーズの原料・乳酸菌・アミノ酸
へのこだわり。

水へのこだわり

ここがすごい!原 料

黒酢の郷として知られる鹿児島県福山町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度シラス大地で天然濾過され、清烈な地下水として溜まっています。薩摩藩時代には「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。
その濾過された良質な地下水が汲み上げられ、えがおの黒酢シリーズの原料になるのです。

水へのこだわりのイメージ画像

米へのこだわり

「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用する玄米は、丁寧に育てられた栄養豊富な国産玄米のみを厳選しています。

米へのこだわりのイメージ画像

(こうじ)へのこだわり

糀は発酵の命です。
黒酢の郷として知られる福山町の中でも、糀から手作りしている醸造所は決して多くはありません。えがおの壺畑のある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて糀を手作りしています。

糀へのこだわりのイメージ画像

日本初、黒酢由来の
乳酸菌を配合

ここがすごい!乳酸菌

えがおの黒酢シリーズ商品の商品価値を高めるために健康成分についての研究を続け、黒酢由来の価値ある素材を模索していたところ、黒酢由来の乳酸菌「L.ブフネリ菌」の培養に成功しました。黒酢由来の乳酸菌の強みについては、現在も日々研究が進められています。※特許出願中
この乳酸菌が、体内環境をサポートします。

黒酢由来の乳酸菌のイメージ画像

※写真はイメージです

150%濃縮で
黒酢由来のアミノ酸が増量※

ここがすごい!アミノ酸

えがおの黒酢シリーズには、鹿児島県福山町の壺作り黒酢をはじめとする、国内製造黒酢を使用しております。濃縮技術の向上により、1粒1粒に黒酢をさらに凝縮。より手軽に健康成分黒酢由来の「アミノ酸」をとることができるようになりました。
※当社従来品比 ※液体黒酢換算として

150%濃縮で黒酢由来のアミノ酸が増量のイメージ画像

「えがおの黒酢シリーズが
多くの人に選ばれる」その理由。

「つづけていたら、調子が良くなった!」
嬉しいお声が寄せられています。

えがおの黒酢シリーズは、全国の皆様にご愛飲いただき、累計販売数1億袋を突破しています。
えがおの黒酢シリーズをつづけているみなさんのお声と想いをご紹介します。

※2024年1月末時点(自社調べ)

「えがおの黒酢」で、
朝から一日元気

年齢を感じることなく朝から元気に一日過ごしています。元気に仕事ができるのも「えがおの黒酢」のおかげと思っています。

「えがおの黒酢」をご愛飲・61歳女性

「えがおの黒酢」の詳細を見る

「えがおの黒酢すっぽん」
で、前向きに

飲み始めてから調子が良くて、嬉しいあまりについ鏡を見ちゃいます!
気持ちにもハリが出てきて前向きになりました!

「えがおの黒酢すっぽん」をご愛飲・74歳女性

「えがおの黒酢すっぽん」の詳細を見る

「えがおの黒酢黒高麗人参」
で、調子がいい

仕事はタクシーの運転手です。健康のことを考えて飲み始め、今のところ調子がいい感じ。できるだけ長く仕事をして、元気に過ごしていくために、毎朝「えがおの黒酢黒高麗人参」を飲みつづけます。

「えがおの黒酢黒高麗人参」をご愛飲・66歳男性

「えがおの黒酢黒高麗人参」の詳細を見る

「えがおの黒酢黒にんにく」
で、日本記録樹立

競歩で日本記録を6〜7回作りました。 今でも試合の時は「えがおの黒酢黒にんにく」を持っていきます。つるっとして、非常に飲みやすいです。

「えがおの黒酢黒にんにく」をご愛飲・ 72歳男性

「えがおの黒酢黒にんにく」の詳細を見る

「えがおの黒酢生姜」で、
冬でもポカポカ

“ばぁばは冬でもポカポカしてるね”と孫から言われ、継続は力なりを実感しています。
毎日朝食の後に必ず飲むことにしており、冬の寒さを気にせず弓道を楽しめています。

「えがおの黒酢生姜」をご愛飲・67歳女性

「えがおの黒酢生姜」の詳細を見る

「えがおの黒酢黒ごま」で、
日々が充実

調子がすごく良くなったようです。
趣味のマラソンも楽しくつづけて
います。

「えがおの黒酢黒ごま」をご愛飲・56歳女性

「えがおの黒酢黒ごま」の詳細を見る

※ご愛飲者様の声はお客様個人の感想です。
※スペースの都合上、一部割愛させていただく場合もございます。
※年齢は取材当時のものです。

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