人生100年時代に伝統200年の黒酢 人生100年時代に伝統200年の黒酢

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黒酢濃縮180

※当社従来配合比 ※液体黒酢換算として

価格に変更はございません。

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厳選マルチビタミン配合

価格に変更はございません。

200年続くものには200年続くだけの理由がある

「アマン壺」で長期熟成。

「えがおの黒酢シリーズ」で使用される黒酢が生まれるのは、鹿児島県の海に面した霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清らかな地下水などが揃った、黒酢づくりに理想的な土地でつくられています。ここでは仕込みから発酵・熟成まで一つの「アマン壺」の中で行われるという、江戸時代後期から200年続く伝統的な製法を継承。桜島を背にした静かな丘の“えがお専用壺畑” で約1年半もの間、じっくりと発酵・熟成させることで独自の味わいをもつ貴重な黒酢ができ上がるのです。

熟練の職人が一つひとつ、
手間暇かけて丁寧に。

野天に並べられた壺の中で全工程を行うという世界でも類を見ない製法では、日差しや気候など自然のわずかな変化で発酵の進み具合が変わります。そのため職人たちは壺一つひとつの発酵音に耳を傾け、壺の中をかき混ぜては味や匂い、色など、五感を使った見極めで環境を調整。本当によい黒酢を守り続けていくために手づくり一筋にこだわり、大切なわが子のように手間暇かけて育てています。

黒酢のもつ健康パワー、
その秘密は“アミノ酸”

他の酢よりもアミノ酸を
たっぷり含む黒酢。

黒酢が注目される理由は、体をつくるもととなるアミノ酸の量にあります。アミノ酸とは原料のたんぱく質が分解されてできる栄養成分。黒酢の原料となる玄米そのものにたんぱく質が多く含まれていることに加え、長い熟成期間でたんぱく質が細かく分解されるため、他の酢よりもアミノ酸が豊富になるのです。

【一般的な黒酢と他の酢とのアミノ酸換算の比較】 こんなに違う!

※名古屋市消費生活センター 調査値より平均値算出

体に欠かすことのできない
9種類の必須アミノ酸を含有。

人の体をつくる要素は水以外の約半分がたんぱく質で、体全体の約20%を占めています。よって、そのたんぱく質を構成するアミノ酸は、体をつくるための重要な成分です。アミノ酸には、体内でつくることのできない9種類の必須アミノ酸があり、一つでも不足すると他のアミノ酸の力が十分に発揮できなくなるといわれています。「えがおの黒酢シリーズ」には9種類すべての必須アミノ酸が含まれており、健康のための成分を手軽に摂取することができます。

9種類の必須アミノ酸必須アミノ酸は体内で合成できないため
食品などからの摂取が必要

ロイシン/イソロイシン/バリン/トリプトファン/メチオニン/リジン/スレオニン/ヒスチジン/フェニルアラニン
黒酢に含まれるアミノ酸は健やかな体づくりに貢献する重要な栄養素なんです。矢澤一良先生 早稲田大学規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 日本黒酢研究会 会長

たんぱく質は私たちの健康を維持してくれる非常に重要な成分。体の中のたんぱく質は年齢とともに減少するので、美容や日々の活力のために補う必要があります。
たんぱく質を構成するアミノ酸を積極的にとることは巡る日々を元気に過ごすことにもつながり、健康に大きく寄与します。とくに体内でつくれない9種類の必須アミノ酸は、体内バランスのサポートにもなっており、健康を基礎から支えるための重要な成分だといえます。

伝統200年。
進化し続ける日本一の黒酢。

黒酢健康食品通販市場17年連続売上日本一
※2025年2月(東京商工リサーチ調べ)/えがおの黒酢シリーズ合算値

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黒酢濃縮180

「えがおの黒酢」は、製造技術の向上により、黒酢濃縮180%を実現し、今まで以上に活気ある毎日をサポートできるようになりました。

※当社従来配合比 ※液体黒酢換算として

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厳選マルチビタミン配合

厳選マルチビタミン
をプラス

身体の土台づくりに役立つアミノ酸と、身体を動かす潤滑油となるビタミンを一緒にとることは大切です。そこで、えがおの黒酢シリーズ※は、健康維持に必要な厳選したマルチビタミンをバランスよくプラス。

※「黒酢黒高麗人参」「黒酢生姜」「黒酢黒にんにく」
 「黒酢黒ごま」「黒酢すっぽん」
※商品の切り替えは、状況により前後する場合がございます。
 あらかじめご了承ください。
※お手続きは不要です。
※価格に変更はございません。

えがおの黒酢シリーズの原料・乳酸菌・アミノ酸
へのこだわり。

水へのこだわり

ここがすごい!原 料

黒酢の郷として知られる鹿児島県霧島市福山町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度シラス台地で自然濾過され、清冽な地下水として溜まっています。薩摩藩時代には「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。
その濾過された良質な地下水が汲み上げられ、えがおの黒酢シリーズの原料になるのです。

水へのこだわりのイメージ画像

米へのこだわり

「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用する玄米は、丁寧に育てられた栄養豊富な国産玄米のみを厳選しています。

米へのこだわりのイメージ画像

(こうじ)へのこだわり

糀は発酵の命です。
福山町の中でも、糀から手づくりしている醸造所は決して多くはありません。えがおの壺畑のある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて糀を手づくりしています。

糀へのこだわりのイメージ画像

日本初、黒酢由来の
乳酸菌を配合

ここがすごい!乳酸菌

えがおの黒酢シリーズの商品価値を高めるために健康成分についての研究を続け、黒酢由来の価値ある素材を模索していたところ、黒酢由来の乳酸菌「L.ブフネリ菌」の培養に成功しました。黒酢由来の乳酸菌の強みについては、現在も日々研究が進められています。※特許出願中
この乳酸菌が、体内環境を整えることをサポートします。

黒酢由来の乳酸菌のイメージ画像

※写真はイメージです

黒酢由来の
アミノ酸が豊富※

ここがすごい!アミノ酸

えがおの黒酢シリーズには、鹿児島県霧島市福山町の壺づくり黒酢をはじめとする、国内製造黒酢を使用しています。濃縮技術の向上により、1粒1粒に黒酢をさらに凝縮。より手軽に健康成分黒酢由来の「アミノ酸」をとることができるようになりました。
※当社従来品比 ※液体黒酢換算として

150%濃縮で黒酢由来のアミノ酸が増量のイメージ画像

「えがおの黒酢シリーズが
多くの人に選ばれる」その理由。

ご愛飲者様の声はお客様個人の感想です。 ※年齢やご愛飲歴は2025年6月時点のものです。

音無 美紀子 様(75歳) 黒酢シリーズ愛飲歴:18年2カ月

このまま何事もなく、
自立した生活を100歳まで続けたい!
それが夢ですね。

38歳の時に大病になって、体にいい発酵食品を模索している時に出会ったのが、「えがおの黒酢黒にんにく」でした。長年飲み続けていますが、白米より玄米、白砂糖よりも黒砂糖。それと同じで、黒酢や黒にんにくって健康のためにすごくいい。1粒の中に乳酸菌やマルチビタミンまで入って、私はこれで大丈夫!っていう安心感が持てますね。

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元祖黒酢。
さらにギュッと凝縮。

えがお史上最高濃縮を実現。
5つの健康素材もプラスしました。
さあ、生き生きした毎日を。

「えがおの黒酢」の詳細を見る
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ハリのある毎日を。

健康・美容の源と言われるコラーゲンが
豊富な国産すっぽんを配合。
新しい美容習慣を始めてみませんか。

「えがおの黒酢すっぽん」の詳細を見る
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湧き上がれ、自分。

古来より健康長寿の素材として
重宝されてきた高麗人参を、
長期熟成・乾燥。健やかな毎日をサポートします。

「えがおの黒酢黒高麗人参」の詳細を見る
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芯から、活力。

じっくりと発酵・熟成させた
元気食材の黒にんにくを配合。

「えがおの黒酢黒にんにく」の詳細を見る
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ホッとできる温もりを。

黒生姜に含まれている
「フラボノイド(ポリフェノール)」が、
ほがらかな毎日をサポート。温もりのある日々へ。

「えがおの黒酢生姜」の詳細を見る
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「あの人、若々しい!」
と言われたい。

一粒のごまから約1%しかとれない
希少な健康成分、セサミン。
いつも若々しい人には、秘訣があります。

「えがおの黒酢黒ごま」の詳細を見る

※ご愛飲者様の声はお客様個人の感想です。
※スペースの都合上、一部割愛させていただく場合もございます。
※年齢は取材当時のものです。

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