えがおの黒酢

えがおの黒酢

鹿児島県産黒酢を使用

えがおの黒酢は、鹿児島県霧島市福山町で造られた伝統の黒酢を使用。

売上No1

えがおは、黒酢健康食品通販市場
12年連続売上日本一
※2020年2月東京商工リサーチ調べ

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健康な毎日に、「黒酢習慣」。モンドセレクション 2016銀賞受賞

長い期間を経て発酵・熟成された黒酢は、独特で深みのある
味・色をそなえ、健康には欠かせない「アミノ酸」を多く含んでいます。

黒酢には、他の穀物酢や果実酢よりも
      アミノ酸が多く含まれています

アミノ酸は原料のたんぱく質が分解してできる栄養成分。一般に米などを原料とする穀物酢の原料はたんぱく質が多いため、果実酢よりもアミノ酸が含まれます。その中でも黒酢は、長い熟成期間を経て、より細かくたんぱく質が分解されていくことで、同じ穀物酢である米酢とくらべて2倍以上のアミノ酸が含まれているのです。

健康をつくる20種類のアミノ酸

私たち人間の体は約60%が水分。残りのうち、半分の約20%を占めているのが「たんぱく質」です。そのたんぱく質を構成しているのが、「アミノ酸」なのです。
「えがおの黒酢」は、体内ではつくられない必須アミノ酸9種類を含む、合計20種類ものアミノ酸を一度にとれるように開発されました。これらが健やかな健康をサポートします。

●アルギニン ●グリシン ●アラニン ●セリン
●チロシン ●シスチン ●ヒドロキシプロリン
●ヒドロキシリジン ●プロリン ●アスパラギン酸
●グルタミン酸

●バリン ●イソロイシン ●ロイシン ●メチオニン
●リジン(リシン) ●フェニルアラニン ●トリプトファン
●スレオニン(トレオニン) ●ヒスチジン

毎日の健康のために、継続してとっていくことが大切です。

産地へのこだわり

急峻な丘を背に、桜島の浮かぶ錦江湾に面した静かな町、鹿児島県霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清冽な地下水など、黒酢づくりに理想的な気候・自然に恵まれたこの地に「えがお専用壷畑」は広がっています。

原材料へのこだわり

黒酢の郷として知られるこの町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度地中で濾過され、清冽な地下水として溜まっています。薩摩藩時代、「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。その天然濾過された良質な地下水を汲み上げ、黒酢の原料にしています。

「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用している玄米は国産玄米を使用しています。

糀は醗酵の命。黒酢の郷として知られる福山町の中でも、糀から手づくりしている醸造所は決して多くはありません。えがお壺畑がある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて手づくりしています。

製法へのこだわり

仕込みから発酵・熟成まで、アマン壺と呼ばれる1つの壺の中で黒酢をつくるという、江戸時代後期のおよそ200年前から始まった伝統の製法で、黒酢は育まれます。

野天に並べられた壺の中で全工程を行うという、世界でも類のないこの伝統製法では、日差しを受ける時間や気候など、自然のわずかな変化で壺それぞれの発酵具合も変わり、千差万別です。そのため熟練した職人たちは、仕込み後に壺ひとつひとつの発酵状態を色みや匂い、味、時には音を聴くなど、五感を使って見極めていきます。発酵・熟成まで1年半。必要に応じて、良好な発酵状態にある他の壺のもろみを加えて見守るなど、手をかけて黒酢を育てていく黒酢づくりは、子育てと同じなのです。

健康へのこだわり

こだわりの黒酢のちからが活きている「えがおの黒酢」には、さらに5つの健康素材がプラスされています。

大豆ペプチド

大豆ペプチド

大豆に含まれる植物性たんぱく質を細かく分解。体に吸収しやすくなっています。

黒大豆ペプチド

黒大豆ペプチド

大豆同様、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが含まれる「黒大豆」を吸収しやすくしました。

黒酢もろみ

黒酢もろみ

黒酢の熟成過程で生じる黒酢もろみには、壺づくりならではの栄養がつまっています。

納豆キナーゼ

納豆キナーゼ

納豆のねばりに含まれる納豆キナーゼは、特有の酵素で、食品では唯一納豆にだけ含まれる成分です。

えんどう豆ペプチド

えんどう豆ペプチド

えんどう豆のたんぱく質を分解した、アミノ酸の集合体。体に吸収されやすい特長をもっています。

安全・安心へのこだわり

えがおでは、安全を保ち続けるための取り組みを行っています。

お得な定期コースをお勧めします。

健康な毎日に、「黒酢習慣」。モンドセレクション2017銀賞受賞

その深い琥珀色は 豊かな自然が織りなす 奇跡の賜物

長い期間を経て発酵・熟成された黒酢は、
独特で深みのある味・色をそなえ、
健康には欠かせない「アミノ酸」を多く含んでいます。

黒酢には、他の穀物酢や 果実酢よりも アミノ酸が多く含まれています

アミノ酸は原料のたんぱく質が分解してできる栄養成分。一般に米などを原料とする穀物酢の原料はたんぱく質が多いため、果実酢よりもアミノ酸が含まれます。その中でも黒酢は、長い熟成期間を経て、より細かくたんぱく質が分解されていくことで、同じ穀物酢である米酢とくらべて2倍以上のアミノ酸が含まれているのです。

一般的な黒酢と他の酢とのアミノ酸換算の比較表(名古屋消費者生活センター調査 平均値より)

健康をつくる20種類のアミノ酸

私たち人間の体は約60%が水分。残りのうち、半分の約20%を占めているのが「たんぱく質」です。そのたんぱく質を構成しているのが、「アミノ酸」なのです。
「えがおの黒酢」は、体内ではつくられない必須アミノ酸9種類を含む、合計20種類ものアミノ酸を一度にとれるように開発されました。これらが健やかな健康をサポートします。

●アルギニン ●グリシン ●アラニン ●セリン ●チロシン
●システイン ●ヒドロキシプロリン ●ヒドロキシリジン
●プロリン ●アスパラギン酸 ●グルタミン酸

●バリン ●イソロイシン ●ロイシン ●メチオニン
●リジン(リシン) ●フェニルアラニン ●トリプトファン
●スレオニン(トレオニン) ●ヒスチジン

必須アミノ酸全9種類を含む 20種類のアミノ酸 が健康をサポート 毎日の健康のために、継続してとっていくことが大切です。

産地へのこだわり

急峻な丘を背に、桜島の浮かぶ錦江湾に面した静かな町、鹿児島県霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清冽な地下水など、黒酢づくりに理想的な気候・自然に恵まれたこの地に「えがお専用壷畑」は広がっています。

原材料へのこだわり

黒酢の郷として知られるこの町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度地中で濾過され、清冽な地下水として溜まっています。薩摩藩時代、「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。その天然濾過された良質な地下水を汲み上げ、黒酢の原料にしています。

「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用している玄米は国産玄米を使用しています。

糀は醗酵の命。黒酢の郷として知られる福山町の中でも、糀から手づくりしている醸造所は決して多くはありません。えがお壺畑がある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて手づくりしています。

製法へのこだわり

仕込みから発酵・熟成まで、アマン壺と呼ばれる1つの壺の中で黒酢をつくるという、江戸時代後期のおよそ200年前から始まった伝統の製法で、黒酢は育まれます。

野天に並べられた壺の中で全工程を行うという、世界でも類のないこの伝統製法では、日差しを受ける時間や気候など、自然のわずかな変化で壺それぞれの発酵具合も変わり、千差万別です。そのため熟練した職人たちは、仕込み後に壺ひとつひとつの発酵状態を色みや匂い、味、時には音を聴くなど、五感を使って見極めていきます。発酵・熟成まで1年半。必要に応じて、良好な発酵状態にある他の壺のもろみを加えて見守るなど、手をかけて黒酢を育てていく黒酢づくりは、子育てと同じなのです。

健康へのこだわり

こだわりの黒酢のちからが活きている「えがおの黒酢」には、さらに5つの健康素材がプラスされています。

大豆ペプチド

大豆ペプチド

大豆に含まれる植物性たんぱく質を細かく分解。体に吸収しやすくなっています。

黒大豆ペプチド

黒大豆ペプチド

大豆同様、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが含まれる「黒大豆」を吸収しやすくしました。

黒酢もろみ

黒酢もろみ

黒酢の熟成過程で生じる黒酢もろみには、壺づくりならではの栄養がつまっています。

納豆キナーゼ

納豆キナーゼ

納豆のねばりに含まれる納豆キナーゼは、特有の酵素で、食品では唯一納豆にだけ含まれる成分です。

えんどう豆ペプチド

えんどう豆ペプチド

えんどう豆のたんぱく質を分解した、アミノ酸の集合体。体に吸収されやすい特長をもっています。

安全・安心へのこだわり

えがおでは、安全を保ち続けるための取り組みを行っています。

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  • ※パッケージのデザインは予告なく変更する場合がございます。
内容量
34.72g[1粒の重量560mg(内容量360mg)x62粒]
摂取目安量
1日2粒
原材料名
黒酢濃縮粉末(黒酢、米粉、米エキス)、大豆ペプチド、植物油脂、大豆油、紅花油、えんどう豆ペプチド、黒酢もろみ粉末、納豆菌抽出物、黒大豆ペプチド/ゼラチン、グリセリン、ミツロウ、フラボノイド色素、植物レシチン
アレルギー物質
(28品目中)
大豆、ゼラチン
栄養成分
※1粒あたり
エネルギー 2.94Kcal/たんぱく質 0.25g/脂質 0.16g/炭水化物 0.12g/食塩相当量 0.005g/ビタミンK 0.13μg
内容成分
※2粒あたり
納豆菌抽出物2mg配合(納豆キナーゼ含有20.000FU/g)
※FUとは納豆キナーゼの働きの大きさを表す単位です。
お召し上がり方
水やぬるま湯とともにかまずにお召し上がりください。
保存方法
直射日光、高温多湿を避け、涼しいところに保存してください。
使用上の注意
  • 原材料名をご確認の上、食物アレルギーがご心配な方は、ご使用をお控えください。アレルギー物質についてはこちらをご覧下さい。
  • ・目安量を参考にとり過ぎにご注意ください。
  • ・体質やご体調により、まれに発疹、胃部不快感などの症状が出る場合は、ご使用をお控えください。
  • ・お薬を服用中の方、通院中の方、食事制限のある方、治療中の方は、お医者様とご相談の上、お召し上がりください。
  • ・妊娠・授乳中の方、および乳幼児のご使用はお控えください。
  • ・天然由来原料のため、色調に違いが生じることがございますが、品質に問題はございません。
  • ・ご開封後はできるだけお早めにお召し上がりください。
  • ・お子様の手の届かないところに保管してください。
賞味期限
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飲み忘れないコツ

ご自分の生活にどううまく取り入れるかが継続のコツです。

  • 飲む時間を決める
    例えば、朝食のあとに飲もう!とか、1日のなかで行動が決まっていることがあればそれに合わせて。
  • 目につく場所に置く!
    引き出しに入れっぱなしなどがないように、食卓や棚の上など目につく場所に。
  • カレンダーにチェック
    今日飲んだかな。いつものことは意外と忘れがちなので、飲んだらカレンダーにチェックを。
  • 声を掛け合う
    誰かと一緒なら頑張れます!ご家族やお友達と声を掛け合って。