えがおのすっぽん黒酢

えがおのすっぽん黒酢

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売上No.1
えがおの黒酢シリーズは、黒酢健康食品通販市場
14年連続売上日本一
※2022年2月東京商工リサーチ調べ

えがおのすっぽん黒酢。「すっぽん」×「黒酢」で若々しい毎日を。国産黒酢100%使用。

自然風土の中で丁寧に育てる、国産すっぽん すっぽんは、実はとても臆病な生き物。車の往来や人の足音だけでもストレスを感じてしまう生き物です。そのため、えがおで使用しているすっぽんの養殖場は熊本県の山間、人里離れた山奥の静かな環境にあります。自然のままの環境に徹底してこだわり、日当たりよく広々とした池で、すっぽんはのびのび放し飼いのようにして育てられています。

ゆっくり、自然のままに

養殖場では、天然のすっぽんの生態にこだわった育て方をしています。
すっぽんは、秋から春まで砂泥の中に潜って冬眠し、水温が温かくなると
活動するサイクルを繰り返します。他所の養殖方法として、
水をボイラーで温めて冬眠させずに短期間で育てるやり方もありますが、
えがおで使用しているすっぽんの養殖場では本来の生態に合わせ、
通常2年~3年をかけてゆっくり育てていきます。
こうしてのびのび育ったすっぽんは、
肉質も、すっぽんエキスも
良質な仕上がりになっているのです。

山の湧き水だけで、育てています。養殖場では、山の湧き水だけを引いた広い池で、すっぽんを育てています。すっぽんの生育には水の環境が非常に大事、水が良いとすっぽんも良質になります。すっぽんの育成に適した水は、植物性プランクトンが適度に繁殖した緑色に濁った水。薬剤を一切使わず、天然菌由来の水質改良を研究した「水づくり」で水の環境を整え、常に水の状態に気を配りながら丁寧にすっぽんを育てています。

強い生命力に宿る、健康と美容の源。すっぽんは、中国では古くから健康食材として珍重されるなど、世界各地で健康食として重宝されてきました。ハリのある毎日を支える「コラーゲン」をはじめ、必須アミノ酸やビタミンなどさまざまな栄養価が高いことで知られています。また、動物でありながら、脂肪が植物性油脂と同じ不飽和脂肪酸で、リノール酸を多く含むすっぽんは、まさに理想的な健康美容食と言えます。※コラーゲンはたんぱく質と一部のアミノ酸(ヒドロキシプロリン)から算出しています。ハリのある毎日を支える「コラーゲン」コラーゲンは皮膚や腱、軟骨などを構成する成分です。血管や内蔵など全身の組織にも広く分布しています。コラーゲンは、歳を重ねるごとに量が減少していきます。加齢に伴う細胞の活動性低下などが原因となって、コラーゲンなどの弾力繊維の生産量が下がっていくと言われています。40代を境に減り続けるコラーゲン。ハリのある毎日のために、意識的に継続して摂りつづけることが大切です。

「黒酢」の健康力

長い期間を経て発酵・熟成された黒酢は、独特で深みのある
味・色をそなえ、健康には欠かせない「アミノ酸」を含んでいます。

黒酢には、他の穀物酢や果実酢よりも
    アミノ酸が含まれています

アミノ酸は原料のたんぱく質が分解してできる栄養成分。一般に米などを原料とする穀物酢の原料はたんぱく質が多いため、果実酢よりもアミノ酸が含まれます。その中でも黒酢は、長い熟成期間を経て、より細かくたんぱく質が分解されていくことで、同じ穀物酢である米酢とくらべて2倍以上のアミノ酸が含まれているのです。

健康をつくるアミノ酸

私たち人間の体は約60%が水分。残りのうち、半分の約20%を占めているのが「たんぱく質」です。そのたんぱく質を構成しているのが、「アミノ酸」なのです。

毎日の健康のために、継続してとっていくことが大切です。

産地へのこだわり

この地だからこそ育まれる、奇跡の黒酢。急峻な丘を背に、桜島の浮かぶ錦江湾に面した静かな町、鹿児島県霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清冽な地下水など、黒酢づくりに理想的な気候・自然に恵まれたこの地に「えがお専用壷畑」は広がっています。

原材料へのこだわり

水にこだわる。黒酢の郷として知られるこの町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度地中で濾過され、清冽な地下水として溜まっています。薩摩藩時代、「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。その天然濾過された良質な地下水を汲み上げ、黒酢の原料にしています。

米にこだわる。「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用している玄米は国産玄米を使用しています。

糀にこだわる。糀は発酵の命。黒酢の郷として知られる福山町の中でも、糀から手づくりしている醸造所は決して多くはありません。えがお壺畑がある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて手づくりしています。

製法へのこだわり

伝統200年。発酵・熟成、1年半。仕込みから発酵・熟成まで、アマン壺と呼ばれる1つの壺の中で黒酢をつくるという、江戸時代後期のおよそ200年前から始まった伝統の製法で、黒酢は育まれます。

五感で見極める。野天に並べられた壺の中で全工程を行うという、世界でも類のないこの伝統製法では、日差しを受ける時間や気候など、自然のわずかな変化で壺それぞれの発酵具合も変わり、千差万別です。そのため熟練した職人たちは、仕込み後に壺ひとつひとつの発酵状態を色みや匂い、味、時には音を聴くなど、五感を使って見極めていきます。発酵・熟成まで1年半。必要に応じて、良好な発酵状態にある他の壺のもろみを加えて見守るなど、手をかけて黒酢を育てていく黒酢づくりは、子育てと同じなのです。

安全・安心へのこだわり

えがおでは、安全を保ち続けるための取り組みを行っています。1.健康食品GMP認定工場で商品を製造しています。2.第三者機関で残留農薬や有害物質の検査を徹底して行っています。※GMPとは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略で原料の受け入れから製造、出荷までの全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれているようにするための製造工程管理基準のことです。

えがおのすっぽん黒酢。「すっぽん」×「黒酢」で若々しい毎日を。 国産黒酢100%使用。

自然風土の中で丁寧に育てる、国産すっぽん

山の湧き水だけで、育てています。養殖場では、山の湧き水だけを引いた広い池で、すっぽんを育てています。すっぽんの生育には水の環境が非常に大事、水が良いとすっぽんも良質になります。すっぽんの育成に適した水は、植物性プランクトンが適度に繁殖した緑色に濁った水。薬剤を一切使わず、天然菌由来の水質改良を研究した「水づくり」で水の環境を整え、常に水の状態に気を配りながら丁寧にすっぽんを育てています。

強い生命力に宿る、健康と美容の源。すっぽんは、中国では古くから健康食材として珍重されるなど、世界各地で健康食として重宝されてきました。ハリのある毎日を支える「コラーゲン」をはじめ、必須アミノ酸やビタミンなどさまざまな栄養価が高いことで知られています。また、動物でありながら、脂肪が植物性油脂と同じ不飽和脂肪酸で、リノール酸を多く含むすっぽんは、まさに理想的な健康美容食と言えます。※コラーゲンはたんぱく質と一部のアミノ酸(ヒドロキシプロリン)から算出しています。ハリのある毎日を支える「コラーゲン」コラーゲンは皮膚や腱、軟骨などを構成する成分です。血管や内蔵など全身の組織にも広く分布しています。コラーゲンは、歳を重ねるごとに量が減少していきます。加齢に伴う細胞の活動性低下などが原因となって、コラーゲンなどの弾力繊維の生産量が下がっていくと言われています。40代を境に減り続けるコラーゲン。ハリのある毎日のために、意識的に継続して摂りつづけることが大切です。

「黒酢」の健康力

その深い琥珀色は 豊かな自然が織りなす 奇跡の賜物

長い期間を経て発酵・熟成された黒酢は、
独特で深みのある味・色をそなえ、
健康には欠かせない「アミノ酸」を含んでいます。

黒酢には、他の穀物酢や 果実酢よりも アミノ酸が含まれています

アミノ酸は原料のたんぱく質が分解してできる栄養成分。一般に米などを原料とする穀物酢の原料はたんぱく質が多いため、果実酢よりもアミノ酸が含まれます。その中でも黒酢は、長い熟成期間を経て、より細かくたんぱく質が分解されていくことで、同じ穀物酢である米酢とくらべて2倍以上のアミノ酸が含まれているのです。

一般的な黒酢と他の酢とのアミノ酸換算の比較表(名古屋消費者生活センター調査 平均値より)

健康をつくるのアミノ酸

私たち人間の体は約60%が水分。残りのうち、半分の約20%を占めているのが「たんぱく質」です。そのたんぱく質を構成しているのが、「アミノ酸」なのです。

毎日の健康のために、継続してとっていくことが大切です。

産地へのこだわり

この地だからこそ育まれる、奇跡の黒酢。急峻な丘を背に、桜島の浮かぶ錦江湾に面した静かな町、鹿児島県霧島市福山町。南国の太陽や地熱、清冽な地下水など、黒酢づくりに理想的な気候・自然に恵まれたこの地に「えがお専用壷畑」は広がっています。

原材料へのこだわり

水にこだわる。黒酢の郷として知られるこの町では、町の三方を囲む大地に降った雨水が一度地中で濾過され、清冽な地下水として溜まっています。薩摩藩時代、「廻りの水」と呼ばれ、藩内随一の水として昔から愛されてきました。その天然濾過された良質な地下水を汲み上げ、黒酢の原料にしています。

米にこだわる。「生きている米」とも呼ばれる玄米は、秋に収穫されたお米から籾殻だけを取った状態のお米のことをいい、精米されたお米よりも栄養価が高いといわれています。福山町の黒酢の原料として使用している玄米は国産玄米を使用しています。

糀にこだわる。糀は発酵の命。黒酢の郷として知られる福山町の中でも、糀から手づくりしている醸造所は決して多くはありません。えがお壺畑がある醸造所では、今どき珍しい製法を頑なに守りながら、職人が丹精込めて手づくりしています。

製法へのこだわり

伝統200年。発酵・熟成、1年半。仕込みから発酵・熟成まで、アマン壺と呼ばれる1つの壺の中で黒酢をつくるという、江戸時代後期のおよそ200年前から始まった伝統の製法で、黒酢は育まれます。

五感で見極める。野天に並べられた壺の中で全工程を行うという、世界でも類のないこの伝統製法では、日差しを受ける時間や気候など、自然のわずかな変化で壺それぞれの発酵具合も変わり、千差万別です。そのため熟練した職人たちは、仕込み後に壺ひとつひとつの発酵状態を色みや匂い、味、時には音を聴くなど、五感を使って見極めていきます。発酵・熟成まで1年半。必要に応じて、良好な発酵状態にある他の壺のもろみを加えて見守るなど、手をかけて黒酢を育てていく黒酢づくりは、子育てと同じなのです。

安全・安心へのこだわり

えがおでは、安全を保ち続けるための取り組みを行っています。1.健康食品GMP認定工場で商品を製造しています。2.第三者機関で残留農薬や有害物質の検査を徹底して行っています。※GMPとは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略で原料の受け入れから製造、出荷までの全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれているようにするための製造工程管理基準のことです。

お得な定期コースをおすすめします。お客様のご希望に合わせて自動的に商品をお送りします。毎月のお届けの他、2ヵ月に一度、3ヵ月に一度と3つのコースをご用意。ご注文を忘れる心配がなく便利なのに加えて、お得な割引を行っています。

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内容量
26.04g[1粒の重量420mg(内容量240mg)x62粒]
摂取目安量
1日2粒
原材料名
すっぽんコラーゲン粉末(フィッシュコラーゲン、すっぽんエキス)(国内製造)、 大豆油、 植物油脂、 紅花油、 黒酢濃縮粉末(黒酢、米粉、米エキス)、 すっぽん粉末、 黒酢もろみ粉末、 すっぽんエキス粉末/ゼラチン、 グリセリン、 ミツロウ、 フラボノイド色素
◇コラーゲン50mg/粒※推定値
※すっぽんコラーゲン粉末、すっぽん粉末、すっぽんエキス粉末由来
アレルギー物質
(28品目中)
大豆、ゼラチン
栄養成分
(1粒あたり)
エネルギー 2.34kcal/たんぱく質 0.20g/脂質 0.15g/炭水化物 0.06g/食塩相当量 0.0004g
お召し上がり方
水やぬるま湯とともにかまずにお召し上がりください。
保存方法
直射日光、高温多湿を避け、涼しいところに保存してください。
使用上のご注意
    • ●原材料名をご確認の上、食物アレルギーがご心配な方は、ご使用をお控えください。アレルギー物質についてはこちらをご覧ください。
    • ●目安量を参考にとり過ぎにご注意ください。
    • ●体質やご体調により、まれに発疹、胃部不快感などの症状が出る場合は、ご使用をお控えください。
    • ●お薬を服用中の方、通院中の方、食事制限のある方、治療中の方は、お医者様とご相談の上、お召し上がりください。
    • ●妊娠・授乳中の方、および乳幼児のご使用はお控えください。
    • ●天然由来原料のため、色調に違いが生じることがございますが、品質に問題はございません。
    • ●ご開封後はできるだけお早めにお召し上がりください。
    • ●お子様の手の届かないところに保管してください。
賞味期限
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飲み忘れないコツ

ご自分の生活にどううまく取り入れるかが継続のコツです。

  • 飲む時間を決める
    例えば、朝食のあとに飲もう!とか、1日のなかで行動が決まっていることがあればそれに合わせて。
  • 目につく場所に置く!
    引き出しに入れっぱなしなどがないように、食卓や棚の上など目につく場所に。
  • カレンダーにチェック
    今日飲んだかな。いつものことは意外と忘れがちなので、飲んだらカレンダーにチェックを。
  • 声を掛け合う
    誰かと一緒なら頑張れます!ご家族やお友達と声を掛け合って。