えがお

200年の歴史を持つ日本の伝統的な健康食「黒酢」 その歴史が6,100万袋の販売実績につながっています。 黒酢健康食品通販市場 7年連続売上日本一! えがおの黒酢

黒酢の良さを支えるのは、絶対的な自信を持つ品質

「えがおの黒酢」のこだわり

黒酢のブランド、鹿児島県霧島市福山町産の黒酢を使用

鹿児島県霧島市福山町は、シラス台地に降った雨水が地中に浸透し湧き出ているので、水温はほぼ一定に保たれています。夏は涼しく冬は暖かいという気候とシラス台地の天然水、鹿児島の良質な米、加えて信楽焼のかめ壷(アマン壷)が黒酢づくりに最適だったため、福山町は黒酢の郷となりました。
この地だからこそ、育まれる貴重な黒酢があります。

黒酢の原料は「水・米・麹(こうじ)」の3つのみ

  • 水
    シラス台地によって、天然濾過された地下水。
  • 米
    安心と栄養がたっぷりの国産玄米を使用。
  • 糀
    醗酵の命となる糀は、職人が丹精込めて手作り。

伝統200年。職人のこだわりが光る壺づくり製法。


栄養豊富な国産玄米を他の菌が混ざり込まないよう、丹精込めて混ぜ込み、寝かせます。糀が完成したら壷畑へ、糀・蒸し玄米・地下水の順に流し込み、表面に糀を振ります。

「黒酢づくりは“子育て”です」黒酢職人
黒酢は自然の中で育まれるため、自然のわずかな変化で、醗酵の進み具合も変わります。私たち職人は、色味や匂い、味など五感を使って黒酢の醗酵を毎日欠かさず見守ります。子育てと同じで手はかかりますが、これからもよい黒酢を守り続けていくために、手作り一筋にこだわっていきます。

「えがおの黒酢」は、安全・安心にこだわり続けています。
「えがおの黒酢」はココが違う!

国産黒酢に5つの健康素材

  • 大豆ペプチド

  • えんどう豆ペプチド

  • 黒大豆ペプチド

  • 黒酢もろみ

  • 納豆菌抽出物

200年の歴史を持つ日本の伝統的な健康食「黒酢」 その歴史が6,100万袋の販売実績につながっています。 黒酢健康食品通販市場 7年連続売上日本一! えがおの黒酢

200年の歴史を持つ日本の伝統的な健康食「黒酢」 その歴史が6,100万袋の販売実績につながっています。 黒酢健康食品通販市場 7年連続売上日本一! えがおの黒酢

黒酢の良さを支えるのは、絶対的な自信を持つ品質

「えがおの黒酢」のこだわり

「えがおの黒酢」は、安心・安全にこだわり続けています。「えがおの黒酢」はココが違う!

国産黒酢に5つの健康素材

200年の歴史を持つ日本の伝統的な健康食「黒酢」 その歴史が6,100万袋の販売実績につながっています。 黒酢健康食品通販市場 7年連続売上日本一! えがおの黒酢

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