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食事チェック

1. あなたのことを少し教えてください。

Q1あなたの性別

Q2あなたの年代

2. 昨日のお食事について思い出してください。

昨日何を食べたか、覚えていますか?
主食、副菜、のように種類別に食べた回数を
教えてください。

Q3主食(ごはん・パン・麺類・シリアルなど)

Q4主菜(肉・魚・卵・豆腐)

Q5副菜(野菜・・・サラダ・和え物・炒め物など)

Q6牛乳・乳製品(コップ1杯・チーズ・ヨーグルト1個など)

Q7果物(みかん1個、りんご1/4個、バナナ1本など)

豆知識コラム「朝食」の重要性

1日の始まりに、しっかり食べることが必要な朝食、あなたは食べていますか?
朝食の欠食率は男性で15.4%、女性で 10.7%。20 歳代で最も高く、男性は約3人に1人、女性は5人に1人が欠食という統計(下図)が出ています。
朝食を食べない人は1日の食生活のリズムが不規則になり、夕食の時間がまちまちになったり、夕食後の間食が多くなったりと、栄養バランスが偏ったものになりがちです。
また、疲れやすくなったり、集中力の持続が難しくなったり、さらには生活習慣病を引き起こす原因にもなることも指摘されています。

朝食の欠食率の内訳
( 20歳以上、性・年齢階級別、全国補正値)

男性

女性

出典:厚生労働省, 平成28年「国民健康・栄養調査」

  • *「欠食」とは、下記の3つの合計。
    食事をしなかった場合 / 錠剤などによる栄養素の補給、栄養ドリンクのみの場合 / 菓子、果物、乳製品、嗜好飲料などの食品のみを食べた場合

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